good_mila (good_mila) wrote,
good_mila
good_mila

Как выбраться из "дня сурка"

groundhog-day-640-thumb-640xauto-17639-0-jpgСкорее всего я не оригинален и проблема попадания в так называемый "день сурка" появлялась в разное время у многих людей. Некоторые придумывали как забороть проблему. Расскажу свой способ выбраться из этой карусели на новый уровень.
Для того, чтобы понять как выбраться откуда-то неплохо бы понять как ты туда попал. Это как раз тот самый случай. Что из себя этот "день сурка" представляет? Я это понимаю как жизнь по лекалу привычек, стериотипов, шаблонов. С одной стороны привычки дело хорошее и экономят массу сил и времени. Не надо каждое утро задаваться шекспировскими вопросами по поводу чистки зубов и проводить время в мучительных раздумьях - а надо ли делать зарядку.

А с другой стороны, если привычка неправильная или даже скажем вредная? А если привычек скопилось огромное количество, работа сжирает силы и время? Понятное дело, что отдых совсем не хочется тратить на пережевывание давно уже пережеваного, переваренного и убежавшего ароматным ручейком еще в молодости.
Вот жизнь и протекает месяц за месяцем, год за годом все ускоряясь. Тут надо понимать, что это не жизнь ускоряется сама по себе. Это замедляется наше ее восприятие. Как ребенок воспринимает мир - вокруг масса интересного, энергия бьет ключем, все надо попробовать, подергать, попрыгать. А если с этой стороны? А если с другой? А перевернуть? А прикрутить проволочкой? А если пошевелить палочкой?... МА-А-А-МА-А-А!!! Я НЕ ВИНОВАТ, ОНА САМА УПАЛА!!!
У взрослого все по-другому. У него глаза застилает ясность. Зачем куда-то ходить, когда понятно что там будет? Зачем чего-то изучать, когда профессия уже есть, попить пивка и потупить в одноклассниках гораздо интереснее.
Но вот однажды наступает момент истины, жизнь припирает к стенке ухватив мозолистой дланью за самое нежное и сразу становится ясно, хочет человек реально меняться или нет. На чаше весов с одной стороны более-менее спокойное, и главное - привычное, житье. Все понятно, все идет по накатаной. Жизнь по шаблонам не так уж и плоха если живешь интересами поесть-поспать-потрахаться (ведь жОриво и пОриво - это очень здОриво). А вот если этого мало, то начинаешь смотреть на другую чашу весов и задаешься вопросами - как вырваться из круга обыденности, как вновь увидеть яркие краски окружающего мира и как, наконец, замедлить разогнавшееся время. Нести ответственность за окружающую реальность (это значит за себя и своих близких) практически невозможно живя только хомячковыми интересами.
А рецепт, собственно, таков: надо возвращаться в реальность. Сделать так, чтобы реальность была значительно интереснее любого из своих суррогатов. Ежедневно делать как минимум одно непривычное для вас дело, которое занимает 15-20 минут и ведет к изменению реальности. Лучше, если это дело делается руками, а не головой. В смысле порядок навести и пуговицу пришить гораздо полезнее, чем долго думать про смысл жизни. Думать тоже надо, но в отрыве от реальных дел такое думание превращается в онанизм мозга.
Обзательно надо включить творчество. Проявляться оно может в чем угодно - в работе, в увлечениях и в развлечениях. Творческий подход, это очень мощный инструмент прогибания реальности.
Верность действий проявит себя тем, что время начнет "растягиваться". Значит ты на правильном пути.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments